關於我們

樂‧演奏學院是本港僅有以學院形式推行音樂教育的機構之一。

學院位於大埔的總部自設演奏廳及演奏級三角琴,不僅為學員提供表演訓練場地,更定期安排公開獨奏或合奏表演機會,讓學員藉此汲取台上經驗,以輕鬆駕馭面對觀眾及置身樂團的壓力,發揮本身自有的音樂造詣。我們相信專業的音樂訓練需要雙管並行,著重技巧操練之餘,更不能忽視學員的心理質素培養,而後者正是音樂路上成功的關鍵。

本院邀得本地知名的專業樂團和演奏家合作,為課程設計提供顧問意見,及擔任本院的星級導師。學員透過優質教育,打好正統音樂訓練基礎,為未來樂界注入新動力。

學院一直活躍參與公益活動,在社區帶動藝術氛圍,鼓勵普羅市民參與。我們相信,透過親身接觸及參與,傳統音樂溶化於日常之中,感動人心,不再遙不可及。

本院定期舉辦音樂會,為各年齡學員提供專業音樂課程,亦為各公司及私人活動提供演奏服務,歡迎致電 37088244 / 65588319或電郵至[email protected] ,與我們聯絡。

願景 Vision
擔當播種人角色,為本地音樂演奏藝術培育新一代人才,於社區普及音樂藝術。

使命 Mission
為社區各階層,提供接觸傳統音樂的機會。
為初涉音樂的學員,提供恰切的啟蒙教育,因材施教。
為學員提供團隊訓練及公開演奏的平台,務求音樂技巧與心理質素訓練並行。

音樂總監

學院音樂總監劉宇軒先生積極推動音樂演奏教育,於2015 年創辦 The Orch Academy 樂 •演奏學院,旨在提拔新一代年青音樂家,透過優質、良好的音樂教育,傳承音樂表演藝術。

劉氏於2002年畢業於香港演藝學院,主修鋼琴演奏及教學法,師隨李名強教授及黃懿倫教授。劉氏於鋼琴獨奏,為小組室樂演出作伴奏,及鋼琴教授有豐富經驗。除鋼琴獨奏外,劉氏也於不同的音樂會及比賽中擔任伴奏。劉氏曾被邀請於香港康樂及文化事務署音樂事務處,香港大提琴家協會,葉氏兒童合唱團,以及如香港學校音樂節,香港弦樂紫荊盃大賽,2012於北京舉行的耶胡迪·梅紐因小提琴比賽預賽等比賽中擔任鋼琴伴奏。

劉氏也經常參與劇團演出,如香港話劇團,劇場空間等。於2005-2009年,擔任由風車草劇團主辦的音樂劇,“你咪理,我愛你,死未!”之音樂總監及鋼琴獨奏,共演出超過60場的音樂劇。

近年的演出有,為香港防癌會、Dog Rescue、英國伊頓公學及黃土地基金作慈善音樂會演出,分別擔任鋼琴獨奏、二重奏及四重奏。另外,2016 年獲本地色士風演奏家杜淑芝博士邀請,在她的個人獨奏會上擔任鋼琴演奏,同年十月,與日本著名小提琴家真野謠子及香港大提琴家曾鳳舉辦音樂會等等。

近年劉氏積極參與有關兒童音樂教育的工作,於2012年獲香港管弦樂團委任為「精靈音樂錦囊」的作者,是為期三年的賽馬會音樂密碼教育計劃的項目之一。同年,劉先生獲香港美感教育的邀請,擔任東華三院「幼兒創意綜合藝術計劃」教學藝術家,該計劃得到優質教育基金資助,為幼兒老師提供基本音樂訓練。